Termine (Liste)

OG Brühl: Entdeckungstour durch den Kölner Süden (9€-Ticket-Tour)
Mittwoch, 10. August 2022, 09:30
Aufrufe : 91

Klettenberg – Indianersiedlung – Commonwealth-Friedhof – Marienburg – Rodenkirchen (Streckenwanderung)

leicht bis mittel (14,5 km)

Rucksackverpflegung; Schlusseinkehr geplant

Der Klettenbergpark ist ein Kleinod im Kölner Süden und Startpunkt der Entdeckungstour. Bemerkenswert ist die Ruhe die dieser Park ausstrahlt, obwohl an der vielbefahrenen Luxemburger Strasse gelegen, ist der Verkehrslärm förmlich ausgeklammert. Weiter geht es zunächst in die sogenannte Indianersiedlung, eine bereits in den 1920er Jahren entstandene Siedlung in Köln-Zollstock. Frei nach dem Motto "levve un levve losse" entstand eine einzigartige Mischung aus Bauwagen, Schrebergärten und einfachen Häusern. Nächstes Ziel ist der Südfriedhof in Zollstock, wo man sich plötzlich auf englischem Staatsgebiet befindet: Eine internationale Gärtnertruppe pflegt in Auftrag Ihrer Majestät ein Stück Zollstocker Land, das vom Vereinigten Königreich 1922 gekauft und in sein Hoheitsgebiet einbezogen wurde. Fast 3000 britische Soldaten aus den beiden Weltkriegen sollten nicht in fremder Erde begraben werden. Über den Fritz-Encke-Park geht es weiter Richtung Marienburg, dem exklusiven Kölner Villenviertel. Nach einem Blick auf die Wohnhäuser der „kölschen High Society" geht es am Rhein entlang in Richtung Rodenkirchen, wo wir die Tour ausklingen lassen.

Ort Hp. Klettenbergpark (Linie 18), 9.30 Uhr
WF: Robert Offermanns